«ТАМ РУССКИЙ ДУХ – ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ…»
(Поездка на экскурсионную программу в архитектурно-этнографический музей «СЕМЁНКОВО» Вологодской области д. Семёнково. 16.06.2019г.)

Ещё одна удивительная поездка состоялась в рамках проекта «Калейдоскоп ремёсел» фонда президентских грантов для НКО совместно с фондом развития общественных инициатив «Соль Земли».
Самым активным и увлечённым участникам проекта повезло стать свидетелями и участниками самых ярких действий этого праздничного дня.
Более 40 человек в рамках одного дня выехали на экскурсионную программу в архитектурно-этнографический музей Вологодской области д. Семёнково.
По стечению обстоятельств день оказался очень насыщенным и плодотворным. По пути в музей «Семёнково» мы заехали в нашу областную столицу – Вологду на шикарную Международную ярмарку «Город ремёсел». Посмотрели ход мероприятия, чем торгуют ремесленники из разных уголков нашей страны, как они это делают, в чём. Наши Тотемские умельцы отметили, что им было важно и нужно посмотреть и что-то для себя определили на будущее. Тотьмичи – Селивановы (д. Калинино) тоже торговали на ярмарке и отлично представили себя и свой товар — ткачество.
В ходе данного мероприятия был организован конкурс народного творчества по разным номинациям в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В конкурсе «Ремесло. Дети» в номинации «Авторские работы» участвовали и наши юные тотьмички, которые достойно представили наш город Тотьму. Под чутким и грамотным руководством своего наставника – Ирины Владимировны Савинской, девочки выполнили достаточно сложные и интересные изделия. Кристина Савинская (возрастная категория 10-13 лет) и Кремлёва Елизавета (возрастная категория 14-17 лет) заслуженно завоевали дипломы 3 степени. Поздравляем наших юных девчонок с высокой наградой.
Также не смогли пройти мимо оформленного зала замечательной выставки «Необыкновенные истории обыкновенной ложки», на которой будут представлены более 1000 экспонатов из коллекции частного музея Ложки во Владимире. На Вологодской выставке представлена география практически всего мира. В экспозиции можно найти экземпляры из Голландии, Мексики, Вьетнама, Японии, Канады, США, Италии, Греции, Норвегии, Австралии, стран Африканского континента и многих других точек Земли. Интересная и необычная выставка.
Небольшой переезд и мы оказались в небольшой деревеньке — этнографический музей «Семёнково» на большом празднике «Троицкое гулянье», которое длилось целых три часа.
Всей нашей большой компанией ремесленников двинулись к одному из домов, где плели себе венки или просто взяли веточки берёзы, чтобы пойти к Геогриевской церкви на «Водосвятный молебен». Далее была программа настолько большой, что нам не пришлось ходить всем вместе, а разделившись, мы смогли пойти кто куда.
Удивительно и непринуждённо был устроен праздник! Работали сразу 9 домов, в которых были придуманы разные программы и мастер-классы.
Мы побывали везде и видели чудесные экспозиции: «Крестьянский быт», «Мы, собравшись, постановили…», «Основные занятия крестьян» и «Правильная охота».
Поучаствовали в мастер-классах: «Где хотенье-там и уменье» (валяние шерсти), «Красна девица умением» (изготовление «Накосников» — украшение в косу), «Дело мастера боится» (изготовление куклы-русалки, берестоплетение), «Попляшем, повертимся» (плясовой мастер-класс).
Стали зрителями интерактивных зарисовок: «Хороший гость – хозяину почёт», «Показ невест», «Купил, не купил, а поторговаться можно…».
Участвовали в приготовлении традиционной выпечки «Либо к обедне ходить, либо обрядню водить», в приготовлении блюд традиционной кухни, в крашенье яиц «От скуки бери дело в руки».
Ну а в «Качульном городке», полюбившемся как всем детям, так и взрослым проходили народные игры «Дайте круг пошире», «Городки», «Лапта», «Катись, катись яичко» (катание яиц по желобкам) и, конечно же, полюбились всем самые классные качели, которые ни на секундочку не остановились в течение всего праздника.
А зафиналили празничные гулянья шикарной братчиной «Зелёная трапеза». Под весёлые частушки весёлых и звонких девушек на двухста (200) килограммовой сковороде сразу четыремя молодцами была приготовлена аппетитная селянка. Чай, квас, пирожки, селянка, творог со сметанкой, картошечка с огурчиком — всем этим с большим аппетитом угощались гости Троицких гуляний.
На протяжении всего праздника мы слушали и наблюдали за работой сотрудников музея, которые общались цокающем — лекающим говором. Назвать их работниками музея трудно, потому что они словно жители этой замечательной деревни. Скорее всего, это любовь ко всему родному, что есть на Вологодчине — к её истории, обычаям, песням, играм, забавам.
Целью нашей поездки стало знакомство с миром русской деревни, прикоснулись к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитету русского народа, познакомились с фольклорным текстом.
Приехав сюда, мы погрузились в воспоминания о детстве в деревне у бабушки. Этот запах сена, скрип половиц, красота и спокойствие — всё от туда, из детства…
Спасибо всем сотрудникам музея за настроение, за вашу атмосферу, за ваш колорит, за праздник! Троицкие гуляния удались на славу!
Спасибо хочется сказать районной администрации города Тотьма и МУП «Тотемское ПАПТ» в лице директора Холмогорова А.А. за предоставленный комфортабельный и удобный транспорт. Отдельное спасибо водителям — Машарину А. и Романовскому С., которые в течение дня добросовестно и спокойно выполняли свою работу.

#ФондПрезидентскихГрантов#СольЗемли#КалейдоскопРемёсел##семенково#музейсеменково#троица2019#троицкоегулянье

Фотоальбом Международной ярмарки «Город ремёсел»: https://vk.com/album-175305372_263987019

Фотоальбом «Троицкое гулянье» с. Семёнково: https://vk.com/album-175305372_263993831?act=edit

Фотоальбом выставки «Необыкновенные истории обыкновенной ложки»: https://vk.com/album-175305372_263966841