В начале июня в Тотемском районе был объявлен конкурс социальных проектов «Малая культурная мозаика». Получить грант в размере до 50 000 руб. могли инициативные группы из числа жителей района. Конкурс проводил Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли». Инициатива проведения конкурса принадлежит Благотворительному Фонду Елены и Геннадия Тимченко. Задача «Малой культурной мозаики» — не только выявить и оказать материальную поддержку перспективным социокультурным проектам жителей глубинки, но и предоставить возможность активным гражданам получить навыки подготовки и реализации проектных идей, реализовать себя на благо развития территории проживания, малой родины, сделать окружающую среду вокруг себя еще лучше. Общая сумма грантовых средств — 200 000 руб, софинансирование грантового пула в равных долях обеспечили Фонд Тимченко и администрация Тотемского района. На конкурс поступило 15 проектных заявок из города и сельских поселений.

1 июля состоялся экспертный совет конкурса, по его итогам было принято решение поддержать 5 проектов:

— «Арт-объект «Галиот Тотьма», руководитель проекта Лысанов Николай Николаевич

— «Арт-резиденция «Хижина дяди Тома», руководитель проекта Гросс Александра Владимировна

— «Тиксненские святыни», руководитель проекта Фешина Александра Васильевна

— «Живи, моя деревня!», руководитель проекта Семенкова Валентина Михайловна

— «Живи, родник», руководитель проекта Козлов Альберт Васильевич

Данные проекты будут реализованы до 30 сентября текущего года.

При этом по инициативе Главы Тотемского района Сергея Селянина будут дополнительно поддержаны и некоторые другие проекты из числа поданных заявок.

Такое решение было принято ввиду того, что активность тотьмичей: инициативных групп, старост, представителей организаций культуры на местах и др., должны поощряться, а проектные идеи по благоустройству, популяризации здорового образа жизни, духовно-нравственного и патриотического воспитания — реализовываться силами общественников на благо развития района, в целом. Вовлечение жителей в реализацию конкретных дел, проектов — важный стимул развития активного общества на малых территориях.

В последующих публикациях будет представлена более полная информация о ходе реализации каждого поддержанного проекта через конкурс «Малая культурная мозаика», а также о проектах, которые поддержаны дополнительно.