22 декабря в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» прошла ежегодная ярмарка новогодних подарков. В этом году она была уже седьмая по счету и прошла под эгидой фонда президентских грантов, собрав под своим крылом 46 мастеров из Тотьмы, Тотемского района, Тарноги и даже из Вологды. Впервые ярмарка была организована совместными усилиями работников ТМО и ЦРК «Тотьма» в рамках проекта «Калейдоскоп ремесел».

Впервые на ярмарку было подано такое большое количество заявок. Мастера представили на продажу свои изделия ручной работы – разных стилей и направлений. Были здесь валенки ручной катки, вязанные игрушки, авторские куклы, сладости, дизайнерские варежки, картины, вологодское кружево, традиционные изделия народных ремесел из бересты, лозы, дерева, и многое другое.

Ярмарку посетило более 300 человек. Скучать посетителям не прошлось – для самых маленьких были организованы захватывающие игры, для посетителей постарше — мастер-классы самых разных направлений, концертные номера, беспроигрышные лотереи и загадочный чулан предсказаний.

Организаторы предоставили приветственное слово начальнику отдела культуры администрации Тотемского района Ирине Геннадьевне Сергеевой. Она поздравила мастеров с наступающими праздниками и подробнее рассказала о проекте «Калейдоскоп ремёсел», который направлен на сохранение и развитие традиционных и современных ремесел и промыслов. Среди мастеров было проведено несколько конкурсов, в том числе конкурс по оформлению торгового места и новогоднего сувенира. Победителей наградил Дед Мороз, тут же послушал стихи детворы и конечно, всех угостил сладостями.

Стоит сказать, что без подарков уходил мало кто. «Нашла здесь подарок для дочери – замечательный обруч с цветами из фоамирана», «Купила очень красивую авторскую куклу – в подарок для себя», «В этом году организация ярмарки понравилась тем, что в течении всего дня были мероприятия для детей. Не заметили, как пролетел целый день». «Прихожу на ярмарку не первый год – знаю, что всегда смогу найти здесь что-то особенное для своих родных». «Чаще всего беру сладости – расписные пряники и пирожные». Мастера из Вологды отметили высокую организацию ярмарки: «Мы часто бываем на выездных ярмарках, Тотьма нас подкупила своей красотой и гостеприимностью. Спасибо организаторам ярмарки», — делится впечатлениями Светлана Каберова.

Хочется сказать: «Спасибо!» всем мастерам, которые приняли участие в выставке, мы постараемся, чтобы в следующей году наша ярмарка стала еще более интересной и уютной. Отдельную благодарность выражаем Ирине Кокиной, хозяйке магазина «Клубок». Она не первый год поддерживает ярмарку подарков и выделяет для мастеров-умельцев подарочные сертификаты. (Автор статьи А. Гросс)